Jump to content

Recommended Posts

Bonjour à vous, récemment propriétaire d'une Chervolet Sail 1.2 79000km année 2012, j'ai  changé le  LDR dernièrement car il avait une odeur dégueulasse et une couleur bizarre rougeâtre bref, j'ai fais la vidange, j'ai rincé le circuit ensuite je l'ai remplit avec un nouveau LDR  (pour la purge en principe elle est automatique  : je laisse tourner le moteur en laissant le chauffage allumé une fois le ventilateur enclenché je fais l'appoint du liquide après je répète l'opération jusqu’à ce que l'air ne sorte plus). Le problème est qu'après cette opération en roulant a des vitesses variables j'entends une sorte de "glou glou" dans l'habitacle un bruit qui ressemble à de l'eau qui circule dans les canalisations du chauffage centrale des maisons, ce bruit provient derrière le tableau de bord du coté passager, en pensant qu'il restait de l'air encore dans le circuit j'ai commencé à rouler à des régimes assez hauts en laissant le chauffage allumé histoire de chasser l'air mais rien n y fait  le bruit persiste.

J'ai refais la même opération en pensant ne pas avoir bien purgé le circuit avec toutes les étapes mais rien y fais, j'entends toujours ce bruit d'eau qui est vraiment énervant et aléatoire, à noter que :

- Je n'ai  pas de perte de liquide de refroidissement.

- Le cycle d'enclenchement du ventilateur fonctionne normalement.

-Pas de surchauffe moteur.

-Pas de mayonnaise dans le vase d'expansion.

-Pas de durites froides ou dures.

-Le chauffage fonctionne normalement.

-La moquette est sèche (pas de fuite interne).

-Pas de perte de puissance ni de fumée à l’échappement 

donc je me tourne vers vous si l'un d'entre vous à déjà eu ce genre de symptômes s'ils vous plait et me dire de quoi peut il provenir, Merci d'avance.

Share this post


Link to post
Share on other sites

salam 
d'après ton message tu est déjà bien informé sur ton problème 
moi je trouve que tu a fait toute les étapes nécessaire pour la vidange, la purge, et le diagnostique du bruit
et te reste la purge manuel si il te reste un peu de "tweswis" généralement il ya 2 valves de purge (presque identique que ce de pression d'air des pneu ) une qui se trouve su la durite qui rentre dans l'habitacle (chauffage) et une autre sur une autre durite sur le haut du radiateur.

tu ouvre la valve (Attention moteur bien froid 1ere démarrage le matin ) tu démarre le moteur il faut que le get d'eau soit stable (flux fixe) pas de saccade (comme dans le robinet de la maison après coupure d'eau ) et la c'est bon 

sinon il reste une chose que ta pas cité c'est bien la pompe a eau si elle est grippé ou bien perdu des pales (vu la couleur du LDR elle se sont peut être désintégré en rouille ) (mais c'est peu probable) et sa fera des symptômes un peu pareille mais avec une surchauffe du moteur vu la lenteur du flux qui circule .
 

voila moi j'ai déja entendu se bruit une fois le matin a 100.000km sur la 206 mais la pompe a eau a etait changé a 60.000km avec les courroies .
salam  

Share this post


Link to post
Share on other sites

salam 
d'après ton message tu est déjà bien informé sur ton problème 
moi je trouve que tu a fait toute les étapes nécessaire pour la vidange, la purge, et le diagnostique du bruit
et te reste la purge manuel si il te reste un peu de "tweswis" généralement il ya 2 valves de purge (presque identique que ce de pression d'air des pneu ) une qui se trouve su la durite qui rentre dans l'habitacle (chauffage) et une autre sur une autre durite sur le haut du radiateur.

tu ouvre la valve (Attention moteur bien froid 1ere démarrage le matin ) tu démarre le moteur il faut que le get d'eau soit stable (flux fixe) pas de saccade (comme dans le robinet de la maison après coupure d'eau ) et la c'est bon 

sinon il reste une chose que ta pas cité c'est bien la pompe a eau si elle est grippé ou bien perdu des pales (vu la couleur du LDR elle se sont peut être désintégré en rouille ) (mais c'est peu probable) et sa fera des symptômes un peu pareille mais avec une surchauffe du moteur vu la lenteur du flux qui circule .
 

voila moi j'ai déja entendu se bruit une fois le matin a 100.000km sur la 206 mais la pompe a eau a etait changé a 60.000km avec les courroies .
salam  

Merci pour ta réponse, je pense que le modèle de radiateur que j'ai n'a pas de valve  mais je vais vérifier à nouveau ,  au pire des cas y a  t il un risque à courir si je roule avec ce "glou glou", merci encore.

Share this post


Link to post
Share on other sites

non pas sur le radiateur mais sur la grosse durite qui rentre dans le radiateur d'en haut juste avant de qq cm il un normalement une valve 
sinon dans toute les voiture moderne il ya la purge automatique (qui se fait a travers le bouchon de remplissage )( un bouchon avec un ressort qui se relève pour faire l'air de plus sortir ) ou une soupape sur le coté de la bouteille (meme principe) donc ne tkt pas ya rien a craindre 
et @Suitou est un expert dans les LDR et les purges il te dira plus  inchallah :) 

Edited by Amine Tanks
  • Upvote 1

Share this post


Link to post
Share on other sites

ta de la rouille sur ton circuit de refroidissement complet ou bien du tartre du a l utilisation d eaux au lieux d un LDR ou bien d un mauvais LDR ..

es que tu entend ce même bruit quand tu est a l arrêt ..? si oui ouvre le capot et regarde si il ya une ébullition sur le vase d expansion ...si c est le cas ca veut dire qu il reste encore de l air dans le circuit .

Share this post


Link to post
Share on other sites

ta de la rouille sur ton circuit de refroidissement complet ou bien du tartre du a l utilisation d eaux au lieux d un LDR ou bien d un mauvais LDR ..

es que tu entend ce même bruit quand tu est a l arrêt ..? si oui ouvre le capot et regarde si il ya une ébullition sur le vase d expansion ...si c est le cas ca veut dire qu il reste encore de l air dans le circuit .

C'est exactement ce que je me dis aussi, c'est une question de saleté qui reste encore dans le circuit mais le bruit se fais entendre uniquement en mouvement pas à l'arrêt 

Share this post


Link to post
Share on other sites

Salam, aux dernières nouvelles j'ai nettoyé le circuit à l'aide d'un additif de nettoyage pour radiateurs Wynn's , quand j'ai vidangé il y avait de la rouille et une sorte de boue  donc j'ai rincé et remis un nouveau LDR résultat le bruit du "glou glou" a diminué de plus de 85% pour les 15% réstante je vais m'y habituer ce n'est pas très méchant lol en tt cas merci bcp pour votre aide.

  • Upvote 3

Share this post


Link to post
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now

  • Similar Content

    • By mimoune13
      bonjour,
      j'ai une fuite du liquide de refroidissement dans l'habitacle coté chauffeur, après une vérification chez le mécano il a trouvé les tuyaux qui se connectent au radiateur de chauffage ( qui à été récemment changé)  desserrés, il a fait le nécessaire, mais après qqs moi rebelotte, je ne vois pas pourquoi sa fuit toujours !!
      qq'un m'a dit que c'est les joints des tuyaux !! je suis dans le flous, si y'a qq'un qui a connu déjà ce problème son retour d'expérience me serait d'une grande aide 
       
      merci les amis   
    • By chegue4
      salam,
      j'ai un petit souci avec ma 207 1.4 74ch (j'espere bien qu'il soit petit ) 
      tt d'abord, aucun signe de joint de culasse, ni mayo, ni huile dans la vase, ni ebullition a froid quand le bouchon ouvert.
      hier soir quand j'ai marché avec ma voiture j'ai senti qu'il chauffe un peu trop. il arrive a 92 au tableau et en route a 80km/h ça baisse moins de 90 . mais quand j'ai arrété j'ai senti l'odeur du caoutchouc du durite et temperature 92 a peu prés.
      mais aujordhui j'ai remarqué autre chose. le ventilateur demarre en retard jusqu'a ce que la temperature augmentre a 93 je pense que ça doit marcher bien avant non ?? aussi la durite qui va de thermostat vers le radiateur chauffe aussi autant que le moteur et elle se gonfle j'ai pas compri pourquoi. 
      y a aussi parfois un petit degagement du LDR de la vase d'expansion mais j'ai pas encore trouve d'ou. twswst ml bouchon est ce qu'un bouchon defectueux peut causer tt ça ?? 
      et concernant le ventilo c un truc comme par exemple la premiere vitesse ne se declenche pas ?? comme quelque uns m'ont dit ?? 
      pouvez vous me donnez quelque explications? 
      ps: j'ai nettoyé le circuit chez un lavage (detartrage) et j'ai changé le LDR par LDR TOTAL 
      merci a vous
       
    • By IQ213DZ
      Salem 3likom
      j'ai une Clio IV 2015 et récemment j'avais un problème de batterie. Quand j'ai changer la batterie j ai eu un problème avec le climatiseur, alors quand je met la carte (clé) (contacte) le climatiseur s'allume automatique même si j’essaie de l’éteindre il s’éteint pas. a votre avis c’est quoi le problème et comment je peux le résolu merci d'avance
    • By med far away
      Bonjour, depuis quelque temps j'avai remarqué une perte du liquide du refroidissement sur la fiesta 1.4 tdci. Aujourdhui, j'ai constaté que le chauffage sous le tableau de bord fuit le liquide et l'éponge sous la moquette était completement mouillé, il a absorbé le liquide chose qui n'a pas permi de le percevoir sur la surface de la moquette.
      J'ai démonté le siege chauffeur pour enlevé la moquette, la garniture de la console centrale. Je trouve la goute sur le chauffage (voir image)


      Avez vous une déja rencontré ce probleme? Devrai je changer le chauffage? Le réparer avec une souder si possible? Esq disponible ? Le coût?
      Merci
  • Recently Browsing   0 members

    No registered users viewing this page.

×